Поиск по этому блогу

15 февраля 2017 г.

12 общедоступных интернет-архивов

- 180 000 сканов и фотографий от Нью-Йоркской публичной библиотеки. Использовать их можно абсолютно бесплатно. Это сканы рукописей, карт, фотографий, нотных записей, открыток и множества других изображений. Изображения можно ранжировать по веку, жанру, цвету или библиотечной коллекции.
- 12 000 книг и документов от Мировой цифровой библиотеки. Это не самая крупная библиотека с коллекциями, но самая мультиязычная. Сейчас в ней 12 000 виртуальных экспонатов из 200 стран мира. А ещё она весьма симпатична и удобна. Например, там есть возможность выбрать язык поиска и посмотреть, к каким ресурсам открыли доступ культурные учреждения, считающие родным русский язык. В основном это географические атласы, периодика, этнографические записки. Есть и замечательные свидетельства послереволюционных литературных движений от Российской национальной библиотеки или авангардистских агитплакатов «окон РОСТА».
- 4 500 изображений от Британского музея. Британский музей открыл онлайн-доступ к своей коллекции - посетители сайта могут увидеть 4,5 тысячи экспонатов. Виртуальные туры организованы с применением технологии Google Street View, цифровая экспозиция стала совместным проектом Google Cultural Institute и Британского музея.
- Old Book Illustrations - более 1000 книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Онлайн-архив, содержащий более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Все изображения можно скачать, на сайте есть удобный поиск по авторам, книгам и дате создания. К каждой иллюстрации дается сопроводительный текст.
- 230 редких документальных фильмов 1926-2008 гг. На видеохостинге YouTube появился канал советского и российского документального кино. «Советская и российская интеллектуальная документалистика. В прицеле наиболее значимые работы научпопа, социальная драма, видео-эксперимент», - говорится в описании YouTube-канала. Создали его петербургские энтузиасты с целью «популяризировать отечественную интеллектуальную кинодокументалистику, обсудить поднятые в фильмах темы, воскресить в памяти людей и проблемы, и привести всё в более-менее системный вид». Отдельные плейлисты созданы для тем «Видеоарт», «Биология» и «Советский космос». В видеоархиве хранятся только полные произведения.
- Редкие издания русской эмигрантской прессы. Сайт-архив эмигрантской прессы поставил задачу показать всем желающим хотя бы малую часть из того, что долгие годы считалось утерянным. На сайте собираются газеты и журналы, многие из которых являются библиографической редкостью и продаются на аукционах.
- 65 000 оцифрованных картин от Музея современного искусства в Нью-Йорке. Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) выложил в свободный доступ 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. Всего в коллекции музея находится свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников, созданных в этот период. Доступен поиск как конкретной картины и работы конкретного художника, так и по заданным фильтрам.
Архив советских учебников выложен для свободного скачивания на сайте "Борис Карлов". Коллекция постоянно пополняется. Много интересного можно найти в разделах разделы "История", "Литература", "Психология" и др. В числе прочего на сайте размещен электронный вариант знаменитой "Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс".
- 1 000 000 изображений от Британской библиотеки. Библиотека загрузила на Flickr более миллиона отсканированных копий изображений, обозначив их как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений. В коллекции представлена графика разного времени.
- Сайт, посвященный личным дневникам ХХ века. В разделе «Дневники» вы можете найти все загруженные в нашу систему тексты… В профиле каждой персоны вы найдете ссылку на текст дневника. Если вы хотите работать сразу с несколькими дневниками, нажмите на «добавить в подборку» рядом с именами интересующих вас авторов, а после – на оранжевую кнопку «Открыть выбранные дневники» вверху страницы.
База исторических изображений. Американский исследователь Калев Литару создал гигантскую базу данных из 12 миллионов исторических изображений, предоставляя возможность пользоваться ей по своему усмотрению любому желающему. Благодаря автоматически проставляемым ярлыкам база данных позволяет проводить поиск по всем картинкам. Фотографии и рисунки взяты из более чем 600 млн книжных страниц, отсканированных в библиотеках организацией Internet Archive.

Комментариев нет:

Отправить комментарий